Orígenes de utensilios: la cuchara

Orígenes de utensilios: la cuchara

Quizá para algunos oír la palabra cuchara ya les traiga a la memoria los olores de los estupendos guisos que preparan las abuelas. Olor a recuerdos, olor a antaño. No es para menos, ¿sabes cuántos años tiene detrás un utensilio tan sencillo e imprescindible en cualquier cocina? Atento, que te lo contamos.

 

Cucharas con especias de varios colores

 

Se han encontrado cucharas de madera e incluso de hueso que datan del Paleolítico, es decir, hablamos de hace como mínimo 12.000 años. Unos 3.000 años antes de Cristo, se tallaban los mangos y se adornaban en la zona de Siria y Egipto.

 

En la época del Imperio romano decidieron aprovechar mejor el lado opuesto a la cuchara y generalmente el mando tenía forma punteaguda para pinchar los alimentos, haciendo las veces del actual tenedor. Y es que, hasta el siglo XIX fue el único utensilio que se utilizaba en la comida.

 

Hasta que llegó su fabricación industrial en hierro o acero recubierto de estaño, las cucharas se tallaban en madera principalmente.

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